الأخبارالاقتصاديةالمحلية

أزمة الوقود في أميركا.. ترامب يتحرك ضد شركات النفط بعد جدل الأسعار

اقتصاد | خاص |

أمر الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفتح تحقيق موسع مع شركات النفط الكبرى على خلفية عدم انعكاس تراجع أسعار النفط العالمية على أسعار البنزين في محطات الوقود، وذلك في ظل استمرار الجدل الداخلي المحتدم بشأن تداعيات الحرب في الشرق الأوسط على الاقتصاد الأميركي.

وقال ترامب، في منشور عبر منصته “تروث سوشال”، إن شركات النفط لا تخفض أسعارها في محطات الوقود بما يتناسب مع الانخفاض الحاد في أسعار النفط، مضيفاً أن المستهلكين يتعرضون للاستغلال المباشر رغم تراجع كلفة شراء النفط الخام بشكل ملحوظ في الأسواق العالمية.

ويواجه الرئيس الأميركي انتقادات غاضبة من مواطنين يتهمونه بإنفاق مليارات الدولارات من أموال دافعي الضرائب على الصراع، وسط الارتفاعات السابقة لأسعار النفط ومعدلات التضخم الحادة التي ضربت الولايات المتحدة.

وعلى الصعيد الاقتصادي، يتوقع خبراء ومحللون أن تعافي الأسواق يحتاج أشهراً طويلة؛ فبالرغم من انخفاض أسعار النفط منذ الإعلان عن مذكرة التفاهم الأخيرة بين واشنطن وطهران، لا تزال أسعار البنزين أعلى بكثير من مستويات ما قبل الحرب، إذ بلغ متوسط سعر غالون البنزين العادي نحو 3.93 دولارات وفقاً لأحدث بيانات الجمعية الأميركية للسيارات.

وفي الوقت الذي يؤكد فيه ترامب أن أسعار الوقود ستشهد انخفاضاً كبيراً وقريباً، يشكك اقتصاديون في هذه التقديرات مبررين ذلك بأن عودة الأسواق لطبيعتها ستستغرق وقتاً طويلاً.

يذكر أن الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، وما تبعها من إغلاق لمضيق هرمز لأكثر من ثلاثة أشهر، أدّت إلى اضطراب أسواق الطاقة العالمية وارتفاع أسعار الخام وتكاليف الشحن داخل الولايات المتحدة، مما أثار ضغوطاً تضخمية وانتقادات داخلية حادة لإدارة ترامب، خصوصاً مع اقتراب انتخابات الكونغرس المقررة في نوفمبر المقبل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى