الأخبار المحلية

سقطرى تشتعل غضبًا ضد الوجود الإماراتي.. شعارات “برع يا إمارات” تجتاح جدران الشوارع

الجديد برس| خاص|
تصاعدت وتيرة الغضب الشعبي في أرخبيل سقطرى اليمني الخاضع لسيطرة الفصائل الموالية للتحالف، مع اتساع رقعة الاحتجاجات الرافضة للوجود الإماراتي، والتي تجلت مؤخرًا في كتابة شعارات “برع يا إمارات” على جدران المدينة، في مشهدٍ يعكس تصاعد الرفض الشعبي لما يوصف بـ”الهيمنة الخارجية” على مقدرات الجزيرة.
وأكد سكان محليون أن السياسات الإماراتية تمسّ هوية الأرخبيل الثقافية وتُضعف سيادته الوطنية، معتبرين أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صريحًا لسيادة الجزيرة، وتدفع نحو مزيد من التوتر السياسي والاجتماعي.
وخلال الأشهر الماضية، شهدت سقطرى تحركات احتجاجية متكررة، تمركزت حول مطار الجزيرة الدولي، رفضًا لما وصفه المحتجون بمحاولات السيطرة الإماراتية على المنشآت الحيوية. وتأتي الشعارات الأخيرة على الجدران كأحدث تعبيرٍ شعبيٍّ عن هذا الرفض المتنامي.
ويطالب أبناء سقطرى بـتمكين الكوادر المحلية من إدارة شؤونهم واستعادة القرار السيادي، بما يضمن الحفاظ على هوية الجزيرة ومواردها الطبيعية، داعين إلى إنهاء كل أشكال الوصاية الخارجية على مؤسساتهم ومرافقهم الحيوية.
ويأتي هذا التصعيد الجديد في وقتٍ تشهد فيه المحافظة احتجاجات متواصلة وسط صمت رسمي من حكومة عدن، ما فاقم من مشاعر السخط الشعبي وعمّق القناعة لدى الأهالي بضرورة استعادة السيطرة الكاملة على الأرخبيل وإنهاء الوجود الإماراتي فيه.