الأخبارالمحلية

وسط تحذيرات من شبكات احتيال عابرة للحدود.. صنعاء تكشف كواليس تهريب العملات واستدراج الضحايا

الجديد برس | خاص |

أصدر البنك المركزي اليمني في صنعاء، اليوم، تحذيراً شديد اللهجة بشأن تنامي أنشطة شركات التسويق الشبكي والهرمي، معلناً حظر التعامل مع عدد من الكيانات الأجنبية والمحلية التي قال إنها تمارس أنشطة استثمارية وتجارية “وهمية وغير قانونية” تستهدف أموال المواطنين.

وأوضح البنك في بيان رسمي أن هذه الشركات تعتمد على أساليب احتيالية منظمة تقوم على استدراج المشتركين عبر وعود بأرباح سريعة وعمولات مرتفعة، مقابل شراء منتجات منخفضة القيمة وتسويقها بأسعار مبالغ فيها، إضافة إلى اشتراط استقطاب مشتركين جدد ضمن شبكات متسلسلة.

وشملت قائمة الشركات المحظورة كلاً من: My Life Style، Farmasi، Forever Living، DXN، Oriflame، Jeunesse، Herbalife، Avon، وJeunesse Global.

وأكد البنك أن خطورة هذه الأنشطة لا تتوقف عند حدود الاحتيال المالي على الأفراد، بل تمتد إلى الإضرار بالاقتصاد الوطني من خلال استنزاف السيولة النقدية وتهريب العملات الأجنبية إلى الخارج بطرق غير مشروعة.

ودعا “مركزي صنعاء” البنوك وشركات الصرافة وكافة المواطنين إلى الالتزام الصارم بالتعليمات الصادرة، وعدم الانخراط في أي معاملات مرتبطة بهذه الكيانات، مشدداً على أن التعامل معها يفتقر لأي غطاء قانوني أو استثماري حقيقي.

ويرى اقتصاديون أن هذه الخطوة تأتي ضمن مساعٍ لتشديد الرقابة على الأنشطة المالية المشبوهة، والحد من عمليات غسل الأموال والاستنزاف النقدي، في ظل الظروف الاقتصادية المعقدة التي تمر بها البلاد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى