الأخبار المحلية

واشنطن تفعل ورقة القائمة السوداء في وجه الزبيدي بعقوبات غير مسبوقة

الجديد برس|
عادت الولايات المتحدة، الخميس، للتلويح بـورقة العقوبات الدولية ضد القوى اليمنية الموالية للسعودية في الجنوب، في مؤشر على تصاعد توتر العلاقات مع المجلس الانتقالي وحكومة عدن.
وكشفت مصادر حكومية في عدن أن السفارة الأمريكية تعد قائمة سوداء تشمل أعضاء في المجلس الرئاسي ومسؤولين حكوميين، إضافة إلى بنوك وتجار وجهات، تمهيدًا لوضعهم على لائحة العقوبات من قبل وزارة الخزانة الأمريكية.
ويشير محللون إلى أن تحريك الولايات المتحدة لهذه الورقة يعكس استحالة حلحلة الأزمة الداخلية في المجلس الرئاسي وحكومة عدن، بعد تصاعد الخلافات حول إدارة الموارد والسلطة في المناطق الجنوبية.
ومن المتوقع أن تركز العقوبات بشكل خاص على المجلس الانتقالي ورئيسه عيدروس الزبيدي، الذي قام مؤخرًا بزيارة موسكو في محاولة لتخفيف الضغط الأمريكي بشأن توريد عائدات المناطق الخاضعة لسيطرته للبنك المركزي ووقف التدخلات في عمل الحكومة.