الأخبار المحلية

واشنطن تعيد تحريك جناح القاعدة في البيضاء وسط اليمن

الجديد برس|
أعادت الولايات المتحدة، السبت، تحريك جناح تنظيم القاعدة في محافظة البيضاء، في خطوة يربطها مراقبون بمساعٍ لإشعال الاقتتال الداخلي بعد فشلها في احتواء عمليات الإسناد لغزة عسكرياً.
وبثّ التنظيم تسجيلاً صوتياً قديماً للقيادي طارق الذهب، أحد أبرز الشخصيات القبلية في البيضاء، الذي قُتل عام 2012 على يد شقيقه. ويعد الذهب شقيق زوجة القيادي البارز في القاعدة أنور العولقي، الحامل للجنسية الأمريكية.
ورغم قِصر المقطع، اعتبره خبراء بمثابة رسالة استدعاء لأنصار الذهب ضمن ما يصفونه بـ”المخطط الأمريكي لإعادة تنشيط التنظيم في اليمن”، خاصة في ظل الضغوط الأخيرة التي مارستها واشنطن عبر إدراج قيادات القاعدة على قوائم المكافآت المالية.
ويرى مراقبون أن نشر المقطع يعكس رضوخ التنظيم لتلك الضغوط، وتوجّهه نحو الاندماج في أذرع أمريكية بالمنطقة.
يُذكر أن القوات اليمنية كانت قد نجحت خلال الأعوام الماضية في تطهير معاقل القاعدة، بما فيها منطقة قيفة التي ينتمي إليها الذهب، غير أن نشاط خلايا التنظيم ما يزال يُسجل عبر محاولات تسلل من مناطق متاخمة للبيضاء.