الأخبار المحلية

“بن حبريش” يعزز نفوذه بتعيينات جديدة في حضرموت

الجديد برس|
أصدر الشيخ القبلي عمرو بن حبريش، الثلاثاء، قراراً بتعيين قادة جدد في قوات حماية حضرموت، التي أعلن الحلف عن تشكيلها مؤخراً، مؤكداً بذلك سيطرته العسكرية المتزايدة على المحافظة النفطية شرقي اليمن.
ويصف بن حبريش نفسه الآن بالقائد الأعلى لقوات حماية حضرموت، بالإضافة إلى كونه رئيس حلف قبائل حضرموت، مما يعزز نفوذه في المشهد الأمني والسياسي بالمحافظة.
وشملت التعيينات تعيين سالم عمر عبود بن حسينون أركاناً للقيادة العامة، وأحمد سالم مبارك الحبيب مسؤولاً عن عمليات القيادة العامة، وجاءت القرارات صادرة عن بن حبريش بصفته القائد الأعلى.
وكان حلف قبائل حضرموت قد احتفل أواخر يوليو الماضي بتخرج الدفعة الأولى من قوات اللواء الأول لقوات حماية حضرموت، مع إقامة عرض عسكري بارز.
وتأتي هذه الخطوات في سياق الصراع السعودي الإماراتي المحتدم لتعزيز النفوذ المسلح في حضرموت، وسط مخاوف من مواجهة مسلحة محتملة، بين فصائلهما، لا سيما بعد تهديد المجلس الانتقالي الجنوبي الموالي للإمارات باستخدام القوة ضد الحلف، الذي تحظى قواته بدعم سعودي متزايد.
ويُنظر إلى التنافس بين الحلف المدعوم سعودياً والانتقالي الإماراتي على أنه معركة على النفوذ والسيطرة في هذه المحافظة الغنية بالنفط، والتي تمثل نقطة استراتيجية بالغة الأهمية.