رياضيه

الاتحاد الغيني ينفي رسميًا طلب سحب لقب كأس أمم إفريقيا 1976 من المغرب

رياضة – الجديد برس |

أصدر الاتحاد الغيني لكرة القدم بيانًا رسميًا نفي فيه بشكل قاطع ما تردد عن تقدمه بطلب لسحب لقب بطولة كأس أمم إفريقيا 1976 من المنتخب المغربي، مؤكدًا أن هذه الأنباء “غير دقيقة ولا تستند إلى أي أساس رسمي”.

وكانت تقارير إعلامية قد تداولت خلال الأسبوع الماضي أنباء عن نية غينيا سحب اللقب من المغرب، على غرار ما حدث مع السنغال في نسخة 2025، حيث قام الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “كاف” بسحب لقب البطولة من “أسود التيرانغا” ومنحه للمغرب على خلفية انسحاب لاعبي السنغال من أرض الملعب في نهاية المباراة النهائية.

وأوضح الاتحاد الغيني في بيانه أن “المعلومات المتداولة غير صحيحة”، مشيرًا إلى أنه “لم يباشر أي إجراءات قانونية لدى محكمة التحكيم الرياضي أو الاتحاد الإفريقي لكرة القدم فيما يتعلق بكأس الأمم الإفريقية 1976″.

وفي سياق التوثيق التاريخي، ذكر الاتحاد أن مباراة غينيا والمغرب في تلك البطولة أقيمت في 14 مارس 1976 في أديس أبابا، بإدارة الحكم الزامبي نيرندا تشايو، وانتهت بالتعادل 1-1، حيث سجل لغينيا شريف سليمان (د33)، وللمغرب أحمد مكروح الشهير بـ”بابا” (د86).

كما أوضح البيان أن نظام البطولة آنذاك كان مختلفًا، حيث لم تكن هناك مباراة نهائية تقليدية، بل تنافست الفرق المتأهلة في دور المجموعات النهائي، وتصدر المغرب المجموعة ليتوج بطلاً لإفريقيا، بينما حلت غينيا في المركز الثاني.

وجدد الاتحاد الغيني التزامه بـ”احترام الحقائق التاريخية واللوائح الرياضية”، داعيًا وسائل الإعلام إلى “إعطاء الأولوية للمعلومات الموثوقة وتجنب أي تفسيرات قد تثير البلبلة”، ومؤكدًا حرصه على تعزيز قيم اللعب النظيف والاحترام المتبادل والوحدة في كرة القدم الإفريقية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى