
خاص – الجديد برس |
توقع المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، أحوالًا جوية غير مستقرة خلال الـ24 ساعة القادمة، مع هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة على عدد من المحافظات، ورياح قوية على السواحل، محذرًا من مخاطر السيول واضطراب البحر.
وأوضح المركز أن المرتفعات الجبلية ستشهد أجواء غائمة جزئيًا إلى غائمة، مع هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة قد تصحبها حبات البرد على محافظات صعدة، إب، تعز، إضافة إلى أجزاء من السواحل الجنوبية والشرقية والمناطق الداخلية المحاذية لها، فيما يتوقع هطول أمطار رعدية متفرقة على محافظات عمران، صنعاء، حجة، المحويت، ذمار، ريمة، الضالع، لحج، البيضاء، أبين، شبوة، حضرموت والمهرة، مع تشكّل الضباب أو الشابورة المائية.
وفي المناطق الساحلية، توقع المركز أجواء غائمة مع أمطار رعدية متفرقة على السواحل الجنوبية والشرقية والمناطق القريبة منها، فيما تكون الرياح شديدة السرعة على الساحل الغربي ومدخل باب المندب، بسرعة تتراوح بين 25 و30 عقدة، ومعتدلة إلى نشطة على بقية السواحل.
أما في المناطق الصحراوية، فتسود أجواء غائمة جزئيًا إلى غائمة، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على صحاري مأرب والجوف وحضرموت والمهرة، ورياح معتدلة إلى نشطة قد تثير الأتربة والرمال.
وحذر المركز المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها من تدفق السيول في الشعاب والوديان، داعيًا إلى تجنب التواجد في مجاريها أو عبورها أثناء وبعد هطول الأمطار. كما نبه سائقي المركبات على الطرقات الجبلية من تدني مدى الرؤية بسبب الضباب والسحب المنخفضة، ومن مخاطر الانهيارات الصخرية وعبور الجسور الأرضية أثناء تدفق السيول.
ودعا المركز مرتادي البحر والصيادين وربابنة السفن إلى توخي الحذر من اضطراب البحر وارتفاع الموج، خاصة في السواحل الغربية ومدخل باب المندب.




