منوعات

اختطاف الاحتلال لـ مدير مستشفيات غزة الميدانية أثناء مهمة إنسانية جريمة حزب

الجديد برس| خاص|
في 21 يوليو الجاري، اختطفت قوة كوماندوز إسرائيلية، الدكتور مروان الهمص، مدير المستشفيات الميدانية والمتحدث الرسمي لوزارة الصحة بغزة، أثناء توجهه لمهمة عمل بمستشفى الصليب الأحمر بمنطقة المواصي جنوب غرب خان يونس.
وأفاد الدكتور منير البرش، المدير العام للصحة بغزة، أن قوة خاصة إسرائيلية اعتقلت الهمص ظهر اليوم، مما أسفر أيضاً عن إصابة سائقه واستشهاد مواطنين قرب المكان، أحدهما صحفي.
والهمص (53 عاماً)، المولود في مخيم يبنا للاجئين برفح، هو وجه طبي بارز. تخرّج كطبيب من روسيا عام 1998، ويمتلك خبرة طبية تمتد 21 عاماً داخل مؤسسات الصحة بغزة، تولى خلالها إدارة مستشفى الشهيد أبو يوسف النجار بمدينته رفح، قبل أن يُعيّن مديراً للمستشفيات الميدانية ومتحدثاً رسمياً للوزارة في مايو 2024.
واشتهر الهمص، أب التسعة أبناء، خلال العدوان الإسرائيلي الأخير على غزة، كـ”صوت المرضى والمجوعين”، حيث كان الأكثر ظهوراً في الإعلام للحديث عن جرائم الاحتلال وحصاره الخانق. ووصفت وزارة الصحة اختطافه وهو في مهمة إنسانية بأنه “جريمة حرب”.
المصدر: وكالات ومواقع.