الجديد برس|
أصدر المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، اليوم الاثنين، نشرته اليومية بشأن حالة الطقس المتوقعة في المحافظات اليمنية والمياه الإقليمية، محذرًا من موجة حر شديدة واضطرابات بحرية في بعض المناطق، مع توقعات بهطول أمطار متفرقة على أجزاء من المرتفعات الجبلية.
المرتفعات الجبلية:
توقع المركز أجواءً صحوة إلى غائمة جزئياً، مع فرص لهطول أمطار متفرقة على أجزاء من محافظات الضالع، تعز، إب، ذمار، وريمة، وأمطار خفيفة على مناطق من صعدة، عمران، غرب صنعاء، ومرتفعات لحج وأبين خلال فترتي الظهيرة والمساء.
المناطق الساحلية:
تشهد السواحل أجواء حارة ورطبة مع سحب متفرقة، واحتمال أمطار خفيفة على أرخبيل سقطرى وأجزاء من المناطق الداخلية للسواحل الشرقية.
كما حذر المركز من رياح نشطة إلى شديدة السرعة على خليج عدن والسواحل الشرقية وسقطرى، تتراوح سرعتها بين 20 – 30 عقدة، وقد تصل في بعض الهبات إلى 40 عقدة، ما يؤدي إلى اضطراب البحر وارتفاع الموج.
المناطق الصحراوية:
تسود أجواء صحوة، جافة، وحارة إلى شديدة الحرارة في مختلف المناطق الصحراوية، حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى ما بين (٤٠ – ٤٥ درجة مئوية).
وأشار المركز إلى أن الرياح ستكون خفيفة إلى معتدلة السرعة، لكنها تنشط أحيانًا خلال ساعات النهار، ما يؤدي إلى إثارة الأتربة والرمال، خاصة في الطرق والمناطق المفتوحة.
التحذيرات والتنبيهات:
ودعا المركز الوطني للأرصاد والإِنذار المبكر المواطنين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة، موجّهًا عدة تحذيرات مهمة تشمل:
-
سكان المناطق الساحلية والصحراوية: بضرورة تجنّب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال الظهيرة، والإكثار من شرب السوائل، نظرًا للارتفاع الكبير في درجات الحرارة.
-
مرتادي البحر والصيادين وربابنة السفن: بالحذر الشديد من اضطراب البحر وارتفاع الموج، خصوصًا في أرخبيل سقطرى وخليج عدن والسواحل الشرقية، بسبب الرياح الشديدة المتوقعة.
-
سكان المناطق الجبلية: بمتابعة نشرات الطقس اليومية، نظرًا لاحتمالية تكوّن السيول في بعض المنحدرات نتيجة الأمطار المتفرقة.