الأخبارالمحلية

أمطار رعدية على المرتفعات وتحذيرات من موجة حر تضرب السواحل والصحارى اليمنية

الجديد برس | خاص |

توقع المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر هطول أمطار متفاوتة الشدة على عدد من المحافظات اليمنية خلال الساعات الـ48 المقبلة، بالتزامن مع استمرار الأجواء الحارة إلى شديدة الحرارة في الصحارى والهضاب الداخلية والسهول والمناطق الساحلية.

وأوضح المركز في نشرته الجوية أن الفرصة مهيأة لهطول أمطار متفاوتة مصحوبة بالعواصف الرعدية أحياناً على أجزاء من محافظات تعز وإب وريمة وغرب ذمار والمحويت وحجة، فيما يُحتمل هطول أمطار متفرقة على مرتفعات الضالع ولحج وغرب محافظات صعدة وعمران وصنعاء، إضافة إلى أجزاء من سهل تهامة.

وأشار إلى استمرار الأجواء الحارة وشديدة الحرارة في المناطق الصحراوية والهضاب الداخلية والسهول الساحلية، ما يرفع من مخاطر التعرض للإجهاد الحراري والجفاف، خصوصاً خلال ساعات الظهيرة.

ودعا المركز المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها إلى توخي الحذر من تدفق السيول في الشعاب والوديان، وتجنب التواجد أو العبور في مجاريها أثناء وبعد هطول الأمطار، نظراً لاحتمال ارتفاع منسوب المياه بشكل مفاجئ.

كما حث سكان المناطق الحارة على الإكثار من شرب السوائل، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، خاصة خلال أوقات الذروة النهارية، للوقاية من مضاعفات ارتفاع درجات الحرارة.

وتأتي هذه التوقعات في ظل استمرار التقلبات الجوية الموسمية التي تشهدها البلاد، حيث تتزامن الأمطار الرعدية على المرتفعات مع موجات حر مرتفعة تؤثر على المناطق الساحلية والصحراوية.

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى