إقرار أمريكي جديد بتعرض قدراته الدفاعية لاستنزاف كبير في البحر الأحمر
5:10 م - 2025-07-17
13 المشاهدات
الجديد برس|
كشفت تصريحات جديدة من القائم بأعمال رئيس العمليات البحرية الأمريكية، جيمس كيلبي، عن حجم الاستنزاف الكبير الذي تتعرض له القدرات الدفاعية الأمريكية، في ظل المواجهة المباشرة الأخيرة مع قوات صنعاء في البحر الأحمر، والتي تسببت في استنزاف مخزون الذخائر الدفاعية باهظة الكلفة.
وفي تصريحات نقلها موقع “بيزنس إنسايدر” الأمريكي، قال كيلبي إن البحرية الأمريكية اضطرت خلال الأشهر الماضية إلى إطلاق كميات غير مسبوقة من صواريخ الدفاع الجوي المتقدمة، تفوق ما كان متوقعاً في أي سيناريو عملياتي سابق، مشيراً إلى أن وتيرة الاستخدام المكثف للصواريخ الاعتراضية باتت تمثل عبئاً على البحرية الأمريكية والصناعات الدفاعية المساندة لها.
وأوضح التقرير أن القوات الأمريكية استخدمت صواريخ “SM-3” المتطورة، والتي تتراوح تكلفة الواحد منها بين 10 إلى 30 مليون دولار، في التصدي للهجمات الجوية التي شملت صواريخ وطائرات مسيّرة أطلقت من اليمن، مؤكداً أن منذ أكتوبر 2023، واجهت السفن الأمريكية مئات الهجمات من هذا النوع.
ونقل التقرير عن مسؤولين في البحرية الأمريكية قولهم إن معركة البحر الأحمر كشفت عن فجوة خطيرة في الكلفة، حيث تضطر واشنطن لاستخدام أسلحة بملايين الدولارات لاعتراض طائرات مسيّرة زهيدة الثمن.
وأضاف الموقع أن البحرية الأمريكية باتت تضع أولوية عاجلة لتقليص هذه الفجوة بين كلفة الدفاع والهجوم، خاصة بعد أن أصبحت الاعتراضات المكلفة تستنزف مواردها بوتيرة متسارعة.
كما أشار التقرير إلى أن القوات الأمريكية خلال معركة البحر الأحمر لجأت مؤخراً إلى خيارات أقل تكلفة في محاولة للحفاظ على مخزونها من الصواريخ المتقدمة، في ظل تصعيد كان متواصل من قوات صنعاء في البحر الأحمر دعماً غزة في مواجهة العدوان الإسرائيلي.