صنعاء تكشف رسمياً التفاصيل كاملة لملابسات مقتل “صالح حنتوس” في ريمة
3:52 م - 2025-07-02
201 المشاهدات
الجديد برس| خاص|
أعلنت شرطة محافظة ريمة، اليوم الأربعاء، مقتل “صالح أحمد حنتوس” خلال تبادل لإطلاق النار مع قوات الأمن في مديرية السلفية، يوم الثلاثاء 3 يوليو 2025، بعد خلال مواجهة مسلّحة مع رجال الأمن في المديرية.
وأوضح بيان رسمي صادر عن شرطة ريمة نشره الاعلام الأمني التابع لوزارة الداخلية في حكومة صنعاء، رصده الجديد برس، أن القتيل كان “يمارس تحريضاً علنياً ضد الدولة” ويتبنى مواقف معادية للقضية الفلسطينية، مدعوماً مالياً من دول التحالف، لتنفيذ مهام تشمل “تجنيد عناصر مسلحة، والتخطيط لأنشطة فوضوية من داخل أحد المساجد، كان آخرها الاعتداء على خطيب المسجد ومنعه من أداء خطبة الجمعة “.
وأكدت الشرطة أن “حنتوس” تلقى عدة إنذارات مسبقة عبر وساطات قبلية، طالبته بوقف أنشطته، لكنه رفض، ما استدعى تكليف حملة أمنية لضبطه. وبحسب البيان، بادر “حنتوس” بإطلاق النار فور وصول القوة الأمنية، مما أدى إلى مقتل ثلاثة جنود وإصابة سبعة آخرين.
وأضاف البيان أن الأجهزة الأمنية حاولت تجنب المواجهة عبر التواصل مع مشايخ ووجهاء المنطقة، لكن “حنتوس” رفض الوساطات، وواصل الهجوم بمشاركة عصابة مسلحة تابعة له، ما اضطر قوات الأمن للرد على مصدر النيران، وأسفرت الاشتباكات عن مقتله واعتقال بعض عناصر مجموعته.
وأشارت الشرطة إلى أنها استدعت أقارب القتيل لإخراج النساء والأطفال من المنزل قبل بدء العملية، حفاظًا على سلامتهم، مؤكدة أنها ستواصل واجبها في حماية أمن المحافظة وعدم التهاون مع أي تهديدات.
وختم البيان بالإشادة بمواقف أبناء ومشايخ مديرية السلفية، لدورهم في دعم جهود الأمن واستقرار المجتمع المحلي.