الأرصاد يحذر من ارتفاع درجات الحرارة وأمطار رعدية خلال الساعات القادمة
3:35 م - 2025-06-21
32 المشاهدات
الجديد برس|
أطلق المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، اليوم، تحذيرات من اضطراب بحري شديد في أرخبيل سقطرى وخليج عدن بفعل رياح قوية إلى شديدة السرعة، متوقعًا في الوقت ذاته استمرار الأجواء الحارة إلى شديدة الحرارة في المناطق الساحلية والصحراوية، وهطول أمطار رعدية متفرقة على المرتفعات الجبلية خلال الساعات الـ٢٤ المقبلة.
وأوضح المركز في نشرته الجوية أن الرياح العاتية ستضرب أرخبيل سقطرى وشرق خليج عدن، ما سيؤدي إلى ارتفاع في الموج واضطراب البحر، داعياً مرتادي البحر والصيادين وربابنة السفن إلى اتخاذ أقصى درجات الحيطة والحذر.
وأشار إلى أن الأجواء ستكون شديدة الحرارة في الصحارى والسهول الساحلية، مصحوبة بارتفاع في نسبة الرطوبة خصوصاً على المناطق الساحلية، مما يستدعي تجنّب التعرض المباشر لأشعة الشمس خاصة في ساعات الظهيرة.
وفيما يخص المرتفعات الجبلية، توقع المركز هطول أمطار متفرقة مصحوبة بالرعد أحياناً على أجزاء من محافظات تعز، إب، الضالع، ذمار، ريمة، المحويت، حجة، وصعدة، إلى جانب المناطق الغربية من صنعاء وعمران، وقد تمتد لتشمل أجزاء من مرتفعات لحج وأبين.
وبيّنت محطات الرصد الجوي أن كمية الأمطار التي تم قياسها خلال الـ٢٤ ساعة الماضية بلغت ٥.٨ ملم في رصابة بذمار، و٤.١ ملم في الضالع، بينما سُجلت أمطار متفرقة مصحوبة بالرعد على أجزاء من محافظات لحج، تعز، حجة، وعمران، خارج نطاق محطات الرصد الرسمية.
كما حذر المركز المواطنين في المناطق الجبلية من التواجد في مجاري السيول أو عبورها أثناء أو بعد هطول الأمطار، داعياً إلى توخي الحذر الشديد واتّباع التعليمات الوقائية حفاظاً على الأرواح والممتلكات.